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  • Photo du rédacteurRémy Berthier

10 aliments pour combattre le stress

Qui a dit que l'alimentation ne pouvait pas soigner tous les maux ? Nous allons voir 10 aliments susceptible de vous aider à combattre le stress.


Besoin d'aller plus vite, d'être très productif et d'en faire toujours plus. Voilà le mal qui ronge notre société actuelle. Le stress fait partie du quotidien de beaucoup de personnes. Existe-t-il une alternative, saine, naturelle et efficace pour mener une vie plus sereine ?

C'est le sujet de cet article et nous allons voir que le choix de ce que nous pouvons manger peut nous aider à combattre le stress. Bien qu’il n’existe pas d’aliment miracle qui puisse combattre ou éliminer le stress, ce dernier en revanche augmente les besoins en certains nutriments. Les nutriments indispensables sont le magnésium, les vitamines C, B, le fer et les omégas 3.

Le magnésium est essentiel pour combattre le stress et pour élever le niveau d’énergie. Il améliore l’équilibre nerveux, psychique et émotionnel. Les vitamines B (surtout B6, B9, B12) aident à la production d’hormones antidépressives comme la dopamine et la norépinéphrine. Enfin, de nombreuses études ont démontré les actions anti dépressives des oméga 3.

En ayant une alimentation équilibrée, on peut donc facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress.



Le saumon

Très riche en oméga 3, le saumon, tout comme le thon et le maquereau, est un excellent anti-stress. De plus, il contient du phosphore (protecteur du système nerveux) et des vitamines B (efficaces contre la fatigue) qui contribuent à diminuer la nervosité.


Les œufs et les produits laitiers

Quand on parle d’œufs et de nutriments, on pense surtout aux protéines, mais ils ne contiennent pas que ça. Ils présentent également une teneur très intéressante en vitamines, et notamment celles du groupe B. Or les vitamines du groupe B sont réputées pour leurs vertus antistress. Alors vive les œufs durs et les omelettes !

Généreux en calcium, en magnésium ainsi qu'en vitamines du groupe B, les produits laitiers aideraient à maîtriser le stress. Plus particulièrement, le lait fournit du tryptophane qui aiderait à produire de la sérotonine et à procurer une sensation de détente.



Les céréales complètes

Le pain complet et les céréales (avoine, riz, quinoa, etc.) ont deux qualités : ils apportent des glucides pour nourrir notre cerveau et nos cellules nerveuses, et des vitamines B qui permettent d’équilibrer l’humeur. L'absorption de ce type d'aliment va avoir pour effet d'activer la production de sérotonine, ce qui provoque un effet calmant.



Les épinards

Bourrés de nutriments , ils fournissent de la vitamine B9 qui stimule la production de dopamine, un neurotransmetteur aussi désigné sous le nom d'«hormone du bonheur». On leur reconnaît aussi une forte teneur en magnésium, un minéral anti-stress.



L’ail

L’ail renferme des vitamines C et B6, mais aussi du fer, du magnésium, du souffre et du calcium, lesquels assurent le bon fonctionnement du système nerveux. L’ail est aussi un bon anti-fatigue. Mais ses vertus ne s’arrêtent pas là puisqu’il protège le système cardio-vasculaire, renforce les défenses immunitaires et prévient contre le risque de certains cancers.



L'avocat

Les acides gras monoinsaturés contenus dans ce fruit sont bénéfiques pour votre santé. En effet, ils sont connus pour éloigner la dépression et tempérer les troubles nerveux. Sans oublier qu'ils permettent à notre cerveau de mieux absorber la sérotonine, toujours dans le but de contribuer à notre bonheur et bonne humeur.



Les fruits secs ou les petites baies

Les fruits secs tels que le raisin sec, l’abricot, la figue sont très énergétiques, et sont très riches en fibres, en sucres et en vitamines. Les fruits secs sont un concentré de minéraux et de nutriments qui auront un effet nourrissant pour le corps et apaisant pour l’esprit. Attention toute fois à ne pas en consommer en excès ! (2/3 par jour)

Une alternative aux fruits secs sont les petites baies. La myrtille par exemple, au même titre que les baies, est considérée comme un superaliment. Elle ne déroge pas à la règle, puisqu'elle est à la fois très riche en vitamines, et en antioxydants, ces derniers sont réputés pour contrecarrer les effets de certaines hormones du stress telles que le cortisol (l'hormone du stress).



Le miel et la gelée royale

Tous les produits de la ruche (miel, gelée royale, propolis, pollen) sont bon pour vous et c'est pour cette raison que vous vous pouvez consommer ces produits. Ils sont sources de vitamines B, C, et de minéraux tels que le magnésium, potassium, fer, cuivre. Les produits de la ruche sont excellents pour combattre la fatigue et le stress (ils ont d’ailleurs d’autres qualités: antioxydant, stimulent le renouvellement cellulaire…). Le miel, en particulier, alimente la production d’endorphines (les hormones du plaisir) qui influent favorablement sur le stress.



Le chocolat

Le chocolat (en particulier le chocolat noir) fait partie des aliments anti-stress par excellence. Très riche en magnésium, en flavonoïdes (réputés pour leurs propriétés relaxantes). Non seulement il libère des endorphines dans le cerveau, mais il réduit le cortisol (l'hormone du stress) dans l'organisme et fait baisser la pression artérielle.



Le thé noir, les tisanes

Une étude a révélé que boire quatre tasses de thé noir par jour diminuerait le niveau de cortisol ainsi que la tension artérielle. De plus, le thé contient de la théanine, un anti-stress naturel.

Pour ce qui est de la tisane, certaines plantes ont naturellement des vertus anxiolytiques et déstressantes et peuvent nous permettre de mieux gérer notre stress et nos angoisses au quotidien. Les plantes dont les vertus calmantes et apaisantes ont été reconnues sont la camomille, l'aubépine, la valériane, la passiflore, la rhodiole, le ginseng...


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